Efecto de las cenizas de las ladrilleras en las propiedades físico-mecánicas del concreto F’C=210 kg/cm2, Sihuas-Ancash- 2021 - Jacinto Velasquez, Mirko Jhansin (2021)
En el presente informe de investigación tuvo como objetivo general evaluar la influencia de las cenizas de las ladrilleras en las propiedades físico-mecánicas del concreto con la finalidad de disminuir el uso del cemento y utilizar dicho material adecuadamente para que se pueda cumplir con los beneficios dados, muy aparte de aumentar la resistencia a la comprensión, flexión y slump del concreto tradicional F’c = 210 kg/cm2. En esta investigación se usó el método cuasi-experimental siendo aplicada por el uso de conocimiento científico y tecnológicos sobre las cenizas teniendo un nivel descriptivo debido a los resultados obtenidos en el laboratorio se analizaron debidamente en tablas, gráficos, figuras, e interpretaciones. Como conclusión los resultados obtenidos en esta investigación sobre el uso de las cenizas en sustitución del cemento fueron favorables a pesar que no se pudo cumplir con los porcentajes en comparación de los aportes de otros investigadores, pero si será de mucha utilidad para la construcción por minorar el costo por m3 de concreto, y también ayuda al medio ambiente descontaminado los ríos y suelos donde se ubican dicha ceniza.