Implementación de la metodología Lean Startup para mejorar la eficiencia en la agencia de asesoría empresarial Taktikal, Huaraz 2021 - Ramirez Casimiro, Angel Luis (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar en qué medida la implementación de la metodología Lean startup mejora la eficiencia en la agencia de asesoría empresarial Taktikal, la investigación fue de tipo aplicada, tuvo un enfoque cuantitativo y el diseño de la investigación fue pre – experimental, siendo la población y muestra los procesos desarrollados para identificar la aceptación y eficiencia de los productos ofrecidos, se usaron herramientas de análisis, con los que se determinaron 3 indicadores para la mejora de eficiencia, estos fueron, satisfacción del cliente, tiempo de demora para el desarrollo de las asesorías y el costo que implicaba, se implementó la metodología Lean Startup en la agencia de asesorías Taktikal, se aplicó el uso del cuestionario interno de seguimiento y desarrollo del producto mínimo viable lo que permite hacer reajustes constantes análisis adecuados y una mejora continua del servicio, construyendo un nuevo producto el cual permite que el evaluador se enfoque en el análisis de la empresa, este producto se pensó con un enfoque interactivo, semi automatizado, desarrollado por medio de la simplificación, se tomaron los puntos más esenciales encontrados en el análisis, una vez realizada la implementación de la metodología, mejoro la eficiencia del tiempo en un 72% debido a la reducción de actividades, así mismo los costos fueron reducidos en un 20% respecto al mes anterior y la satisfacción del cliente se elevó en todos los indicadores propuestos.