Participación ciudadana y la coordinación intergubernamental en las transferencias de obras de plantas de tratamiento de residuos sólidos, Perú, 2024 - Padilla Pinedo, Pedro (2024)
La investigación abordó un tema estrechamente relacionado con el Objetivo de Desarrollo Sostenible y Responsabilidad Social (ODS) 17, Alianzas para lograr los objetivos. El propósito principal fue evaluar cómo la participación ciudadana y la coordinación intergubernamental afectan las transferencias de obras de plantas de tratamiento de residuos sólidos en Perú en 2024. Se empleó un enfoque cuantitativo con un nivel correlacional-causal, utilizando un diseño no experimental y transversal. La recolección de datos involucró a 94 especialistas del área contable de gobiernos locales, quienes respondieron a tres cuestionarios diseñados para el estudio. Los resultados descriptivos revelaron que la participación ciudadana se encontraba en un nivel medio 61%, la coordinación intergubernamental fue considerada adecuada 48%, y la transferencia de obras se catalogó como eficiente 41%. Para el análisis inferencial, se aplicó una prueba de regresión logística ordinal. Los hallazgos demostraron que tanto la participación ciudadana como la coordinación intergubernamental tuvieron una incidencia significativa en las transferencias de obras de plantas de tratamiento de residuos sólidos Sig. 0,000; Chi-cuadrado = 50,888; Nagelkerke = 0,255. Esto indica que estas variables explican el 25,5% de la varianza en las transferencias de obras. Estos resultados subrayan la importancia de la participación ciudadana y la coordinación entre niveles de gobierno en la gestión efectiva de proyectos ambientales, lo cual es crucial para avanzar en la acción climática y la sostenibilidad ambiental en Perú.