Terminación anticipada con pluralidad de imputados y la congestión procesal, en el Distrito Fiscal de Ica, 2021. - Gonzales Castilla, Gustavo Florentino (2022)
El estudio científico presentó como objetivo principal: Determinar la relación existente entre la terminación anticipada con pluralidad de imputados y la congestión procesal, en el Distrito Fiscal de Ica, 2021. La metodología empleada fue conforme al enfoque cuantitativo, tipo básica, diseño no experimental de corte transversal, descriptivo-correlacional. La población y muestra fue de 78 fiscales y el muestreo fue censal. Se empleó la técnica de la encuesta y se utilizó el cuestionario como instrumento de investigación. El método de análisis de datos fue el análisis estadístico descriptivo. Los resultados estadísticos vinculados a la hipótesis general del estudio demostraron que la terminación anticipada con pluralidad de imputados se relaciona con la congestión procesal, debido a que la institución procesal agiliza la conclusión de los casos de los casos penales, por ello, el coeficiente de correlación de Rho Spearman fue de 0,324, y la significancia fue de 0,004, siendo esta una correlación positiva de tipo baja y la significancia no supera el 5%. Se concluyó que, la aplicación de la terminación anticipada en los casos de pluralidad de imputados es ventajosa para la descongestión procesal y contribuye con los criterios de justicia célere y eficaz.