Comunicación familiar y violencia psicológica en el cortejo en estudiantes universitarios de la ciudad de Trujillo - Cachay Grandez, Rosmery (2023)
Este trabajo consideró como objetivo principal determinar la relación que existe entre comunicación familiar y la violencia psicológica en el cortejo en estudiantes universitarios de la ciudad de Trujillo. Se trabajó un tipo de estudio aplicada de diseño no experimental. 350 jóvenes formaron parte de la muestra, quienes fueron seleccionados mediante un muestreo no probabilístico, con el método bola de nieve. Para ello, se empleó la Escala de Comunicación Familiar (FCS) y el Cuestionario de Violencia Psicológica en el Cortejo. El análisis realizado muestra que existe relación significativa inversa (p<0.05) entre ambas variables de estudio. Y, por último, con respecto a la relación que existe entre las dimensiones de la primera variable, se verifica que en la dimensión de victimización existe relación significativa (p<0.05), de la misma forma, en la dimensión de agresión se verifica relación significativa (p<0.05).