Gestión de los espacios públicos y calidad de vida urbana de los pobladores del distrito de Trujillo, 2022 - Zavaleta Mera, Jonathan Anderson (2023)
El objetivo fue determinar la relación que existe entre la gestión de los espacios públicos y la calidad de vida urbana de los pobladores del distrito de Trujillo, 2022. El enfoque fue cuantitativo, el tipo aplicado, diseño no experimental, transversal, correlacional; la muestra la componen 196 pobladores del distrito de Trujillo durante el año 2022; se usaron dos cuestionarios con validez de contenido y Alfa de Cronbach de 0.753 y 0.823, para procesar los datos se usó el programa estadístico SPSS V26. Se encontró que la gestión de los espacios públicos presenta un nivel regular de acuerdo con el 72.4% de los pobladores del distrito de Trujillo, 2022; mientras que la calidad de vida urbana presenta un nivel medio de acuerdo con el 67.3%. Se concluyó que existe relación significativa entre la gestión de los espacios públicos y la calidad de vida urbana de los pobladores del distrito de Trujillo, 2022; dado que el Coeficiente de correlación de Spearman=0.876 indica una alta correlación positiva y el nivel de significancia es (p<0.01). La calidad de los espacios públicos es el principal indicador de la calidad de vida en las ciudades, su calidad estará expresada en su accesibilidad, confort, sociabilidad y seguridad.