Plan de control interno para la contratación de obras públicas en una municipalidad provincial, Lambayeque, 2024 - Vasquez Ramirez, Mayume Elizabeth (2025)
El estudio se sustenta en el Objetivo de desarrollo sostenible 8 y en la meta 81 orientado al desarrollo económico mediante la contratación pública. Se planteó como objetivo general proponer un plan de control interno para las contrataciones de obras públicas en una municipalidad provincial de Lambayeque, 2024. La metodología fue de tipo básica y descriptivo propositiva, con diseño no experimental de tipo transversal, la población estuvo formada por 70 trabajadores administrativos del municipio, seleccionándose una muestra de 51 personas mediante muestreo no probabilístico, se utilizó un cuestionario validado por expertos y evaluado mediante Alfa de Cronbach. Entre los resultados se identificaron deficiencias significativas en la capacidad normativa 31% bajo, manejo de riesgos 49% bajo y planificación 51% bajo en la ejecución contractual, un 39% reflejó incumplimientos y modificaciones imprevistas, mientras que la conclusión destaca la necesidad de proponer un plan de control interno basado en el marco COSO con estrategias de evaluación, planificación y supervisión para optimizar la eficiencia, reducir riesgos de corrupción y garantizar el cumplimiento normativo en contrataciones públicas, cuya finalidad será mejorar la calidad de los ciudadanos mediante una ejecución adecuada y transparentes de las partidas presupuestales asignadas al municipio local.