Efectividad de las medidas de protección en casos de violencia familiar según la Ley N° 30364 en Moyobamba, 2024 - Herrera Ramos, Reidelinda (2025)
En cuanto al objetivo general, el estudio analizó la efectividad de las medidas de protección en casos de violencia familiar según la Ley N.° 30364 en Moyobamba durante 2024. Metodológicamente, se siguió un enfoque cualitativo, de diseño transversal y alcance descriptivo-interpretativo, mediante entrevistas semiestructuradas y revisión documental. La muestra estuvo compuesta por n=10 profesionales del sistema de justicia local, todos operadores jurídicos con experiencia en la aplicación de la norma, y los instrumentos fueron una guía de entrevista y una ficha de extracción documental. En cuanto a los resultados, se observó oportunidad en el dictado de medidas y, paralelamente, brechas en notificación, verificación de cumplimiento y seguimiento interinstitucional; además, se constató protección del riesgo inmediato, pero insuficiencia para la salvaguarda integral sin apoyos psicosociales y económicos sostenidos, y aplicación heterogénea de protocolos según capacidades. En conclusión, la efectividad material depende menos de la suficiencia normativa y más de la cadena de implementación que integra evaluación de riesgo, dictado, notificación, control y derivaciones, por lo que se requiere coordinación, trazabilidad y enfoque de género consistentes.