Ética profesional y gestión pedagógica en docentes de dos instituciones privadas de Lima, 2023 - Matias Yaya, Gabriela (2023)
La presente investigación estuvo centrada en el estudio de la ética profesional y la gestión pedagógica, cuyo objetivo general fue determinar la influencia de la ética profesional en la gestión pedagógica en docentes de dos instituciones privadas de Lima, 2023. La metodología empleada fue de tipo aplicada, de nivel explicativo, enfoque cuantitativo, método hipotético- deductivo y diseño no experimental, correlacional causal, transeccional. La muestra fue probabilística estratificada y estuvo conformada por 51 docentes. Para recolectar los datos se utilizaron dos cuestionarios, uno para cada variable, los cuales fueron validados por juicio de expertos y presentados con alta confiabilidad a través de Alfa de Cronbach. Al aplicar el modelo de regresión logística ordinal, se obtuvieron como resultados un p- valor de 0,000 menor a 0,05 el cual es el margen de error permitido, determinando que la ética profesional es un predictor de la gestión pedagógica. Con la prueba de Pseudo R cuadrado de Cox y Snell, y Nagelkerke se estableció que la gestión pedagógica es explicada por la ética profesional en 56,4% y 64,7% correspondientemente. De esa manera se concluyó que la ética profesional influye en la gestión pedagógica en docentes de dos instituciones privadas de Lima.