Datamart como apoyo para la toma de decisiones en la sub-gerencia de administración tributaria de la Municipalidad de Carabayllo - Mantilla Gallardo, Pedro Felipe (2015)
En la presente tesis se desarrolló e implemento de un Datamart como apoyo para la toma de decisiones en la Subgerencia de Administración Tributaria de la Municipalidad Distrital de Carabayllo. En este estudio se evaluó la influencia de un DataMart para la toma de decisiones en la Subgerencia de Administración Tributaria, evaluando como indicadores, el índice de morosidad por contribuyente y centro poblado respectivamente. Se utilizó la metodología de Ralph Kimball que facilitó la implementación de un DataMart como una herramienta de Inteligencia de Negocios. Logrando de esta manera, un producto que cumple satisfactoriamente las necesidades de los usuarios de la Municipalidad de Carabayllo. Se realizó una investigación tipo aplicada, con un diseño de estudio pre experimental. El estudio demostró que el DataMart influye positivamente para la toma de decisiones en la Subgerencia de Administración Tributaria de la Municipalidad de Carabayllo, sobre en el índice de morosidad por contribuyente y de los centros poblados. Los resultados obtenidos en la investigación respecto del primer indicador es la reducción en un 20.1 % la morosidad de los contribuyentes de la Municipalidad de Carabayllo. En cuanto al segundo indicador, el índice de morosidad de los centros poblados se reduce en un 21 %, mejorando de esta manera la recaudación en dicha Municipalidad.