Obras por impuestos Ley N° 29230 y su incidencia en la inversión privada de obras públicas en La Libertad, 2019 - Alcantara Obando, Anna Belinda (2019)
El presente estudio titulado “Obras por Impuestos Ley N° 29230 y su incidencia en la inversión privada de Obras Públicas en La Libertad, 2019”, tuvo como propósito determinar si la Ley N° 29230 Obras por Impuestos incide en la Inversión Privada de Obras de Infraestructura pública en La Libertad. La exploración es de tipo correlacional, con diseño no experimental y transaccional. La muestra está constituida por 10 empresas que pertenecen a distintos rubros y que nunca antes han participado de la modalidad. Los instrumentos para recopilar información fueron la encuesta, mediante un cuestionario de 27 preguntas sobre ambas variables y el examen documental para analizar los reportes y datos estadísticos sobre la inversión realizada en los últimos 10 años en La Libertad. De acuerdo al estadístico Rho Spearman se obtuvo un resultado de ,652, motivo por el cual, se admitió la hipótesis planteada en la tesis: Obras por Impuestos incide en la decisión de Inversión de las organizaciones privadas en proyectos de Obras Públicas. Para el Objetivo Específico 1 se logró determinar que los montos de inversión realizados no son significativos en comparación con el monto de Impuesto a la Renta recaudado en los últimos diez años, es decir, que la forma de pago del impuesto no será reemplazada. Para el Objetivo Especifico 2, se concluye que la inversión en La Libertad asciende a 267 millones de soles, desde el año 2009 hasta la actualidad y que los sectores donde más se invierte es Transportes y Esparcimiento. Finalmente, para el Objetivo Especifico 3 se determinó que no todas las empresas que participan en la modalidad logran mejorar su situación financiera en los años posteriores. La investigación permitió identificar tres potenciales participantes y algunas de las condiciones que motivan su decisión de invertir.