Desarrollo de la motricidad fina en niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa N° 80 "Los Niños de Jesús", Callao - 2013 - Villanueva Diestra, Mónica (2014)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el nivel de desarrollo de la motricidad fina en niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 80 “Los niños de Jesús”, Callao. La población de la presente investigación estuvo conformada por 25 niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa “Los Niños de Jesús”. La muestra estuvo constituida por 20 niños y niñas, teniendo como tipo de investigación aplicada y como diseño de investigación no experimental trasversal descriptivo, los instrumentos que se ha empleado a sido una lista de cotejo para la variable y aplicada a los niños y niñas del aula los constructores, cuya finalidad es conocer el desarrollo de la motricidad fina. Durante el proceso de la investigación los resultados muestran que el desarrollo de la motricidad fina de los niños y niñas se encuentra en óptimas condiciones. Las dimensiones presentan una relación significativa en el desarrollo de la motricidad fina; concluyendo que la mayoría de los niños y niñas realizan satisfactoriamente las actividades propuestas en el instrumento evaluado.