Estrategias didácticas y su influencia en el aprendizaje significativo de los estudiantes de una institución superior – Catacaos – Piura 2023 - Albines Júarez, Nayla Anngínete (2023)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de influencia de las estrategias didácticas en el aprendizaje significativo de los estudiantes de una institución superior – Catacaos – Piura 2023. La metodología de estudio, por su finalidad fue básica, de carácter, correlacional - causal de naturaleza cuantitativa y tipo transversal con diseño no experimental La muestra de estudio fue no probabilística por conveniencia en 60 estudiantes de educación superior, utilizando la técnica para recopilar información como la encuesta, basado en dos cuestionarios para ambas variables de estudio. Los resultados determinaron que cuando las estrategias didácticas se ubican en niveles altos en el 96.7% de los evaluados, si influyen en un 98.2% en el aprendizaje significativo en los educandos de nivel educativo superior (Rho = ,551; p<.01) siendo una influencia significativa positiva y moderada. Así mismo se determinó influencia significativa entre las estrategias didácticas y las dimensiones, experiencias previas (Rho = ,567; p<.01), reestructuración de la nueva información con la información nueva (Rho = ,455 p<.01) y material de aprendizaje (Rho = ,411; p<.01).