Diseño de la infraestructura del Puesto de Salud Santo Toribio de Mogrovejo, distrito de Florencia de Mora, Trujillo, La Libertad - Villanueva Alva, Joseph Anthony (2018)
Ante la necesidad de contar con un establecimiento de salud más completo, que brinde atención de calidad durante las 24 horas, se plantea la presente investigación de carácter cuantitativo y por su diseño descriptivo simple, plasmando así la propuesta del diseño de una nueva infraestructura con los ambientes necesarios y correctamente distribuidos en dos módulos, el primer módulo de dos niveles y el segundo de un solo nivel, sobre un terreno de orografía plana, que no presenta inconvenientes para su desarrollo. El material presente en el suelo son arenas mal graduadas (SP) según SUCS y arena fina A-3(0) con un 3.74% de finos y una capacidad portante de 1.88 kg/cm , es por ello que dentro del diseño se han considerado vigas de cimentación de 40 x 40cm que conectan a las zapatas, dándole así más estabilidad a la estructura. Se realizó el modelamiento estructural, respetando los parámetros sísmicos y posteriormente se realizó el diseño de los elementos estructurales como losa aligerada de 20 cm de espesor para ambos módulos y una losa maciza también de 20cm, vigas principales en el primer módulo en sentido horizontal de 30x30 cm, 30x35cm y 30x40cm y en sentido vertical de 30x20cm, en el segundo módulo vigas de 30x30cm y en el cerco perimétrico de 25x20cm, columnas en el primer módulo de 30x30cm, 30x40 y 35x40cm, en el segundo módulo de 35x35cm y en el cerco perimétrico de 30x30cm y de 25x30, una escalera de cuatro tramos y dos descansos, rodeada por placas de 30 cm de espesor que le brindan rigidez a la estructura. Así mismo se hizo el diseño de la red de agua y desagüe que incluyen una cisterna de 3.75 m 3 y un tanque elevado Rotoplas de 1100 litros, así como se realizó el diseño de instalaciones eléctricas, dotando de energía eléctrica a la edificación. Se realizó también el estudio de impacto ambiental, encontrando varios efectos de baja intensidad, para los cuales se propuso medidas de mitigación, terminando así con el desarrollo del presupuesto, el cual nos permitirá conocer el valor total de la obra.