Cinética y equilibrio de adsorción de Mn y Cu utilizando endocarpio de Aceituna para el tratamiento de aguas ácidas de la unidad minera Yauricocha - Palomares Ulloa, Jessica Esther (2021)
En la presente investigación sobre la cinética y equilibrio de adsorción de Mn (II) y Cu (II) utilizando endocarpio de aceituna para el tratamiento de las aguas ácidas de la Unidad Minera Yauricocha se determinó el modelo tanto cinético como de equilibrio que mejor se ajustó a los datos de adsorción del Mn (II) y Cu (II), para ello primero se realizó las pruebas de adsorción variando el pH de las muestras iniciales a valores de 3 y 5, luego se varió la cantidad de adsorbente de 0,5 g a 2 g y el tiempo de contacto de 30 minutos a 120 minutos. Los resultados de las pruebas mostraron porcentajes de adsorción de Mn (II) de 99,14 % y 89,44 % cuando se trabajó con un pH de 3 y 5 respectivamente, mientras que los porcentajes de adsorción de Cu (II) fueron de 61,20 % y 73,08 % al trabajar con los valores de pH de 3 y 5 respectivamente, ambos fueron tratados con 1 g de adsorbente y un tiempo de contacto de 90 minutos, así mismo se evaluó la cinética de adsorción del Mn (II) y Cu (II) siendo el modelo cinético de primer orden el que mejor se ajustó para este estudio dados sus valores de correlación de R2=0,966 para el Mn (II) y R2=0,8252 para el Cu (II), en cuanto al equilibrio, se determinó que la isoterma de Freundlich fue la que mejor representó los datos de adsorción para el Mn (II) y Cu (II) dado sus valores de correlación de R2=0,9709 y R2=0,9618 respectivamente.