Explicación del liderazgo transformacional y resiliencia organizacional en el clima laboral de colaboradores en empresas de transportes de Trujillo, 2025 - Guevara Lopez, Jannely (2025)
El presente trabajo tuvo como objetivo el determinar la explicación del liderazgo transformacional y la resiliencia organizacional en el clima laboral en 4 empresas de transportes de Trujillo, 2025. La muestra estuvo conformada por 300 colaboradores administrativos entre las edades de 25 a 50 años. El estudio fue de tipo cuantitativo con un diseño no experimental – explicativo. Se recolectaron los datos mediante la aplicación de tres instrumentos; la escala de liderazgo transformacional de Rafferty y Griffin (2004) adaptada a una población peruana por Dávalos (2014), la escala de resiliencia organizacional de Holguín (2021) y, por último, la escala para medir el clima laboral de Fiestas y Meléndez (2024), los cuales poseen alta fiabilidad. Los resultados del análisis de regresión evidencian que el liderazgo transformacional (β = 0.561) y la resiliencia organizacional (β = 0.650) estadísticamente predicen de forma significativa el clima laboral (β = 0.629), aumentando a su vez el compromiso y motivación en el trabajo. En conclusión, se denota que el liderazgo transformacional y la resiliencia organizacional cumple un rol clave en la composición del clima laboral.