Proyecto haku wiñay y su relación con la calidad de vida de familias rurales en Sañayca, Apurímac, 2021 - Gutierrez Torres, Zoila Eliana (2022)
El trabajo de investigación se enmarcó en la línea de investigación en Gestión de políticas públicas. El objetivo fue determinar la relación entre el proyecto Haku Wiñay y la calidad de vida de familias rurales de Sañayca- Apurímac, 2021. La investigación se realizó desde un enfoque cuantitativo, de tipo básica, de un nivel correlacional, con diseño no experimental, transeccional. En cuanto a la población estuvo conformada por los beneficiados al programa social productivo proyecto Haku Wiñay de 250 Usuarios, resultando el muestro no probabilística, intencional, por conveniencia de 100 usuarios del núcleo ejecutor del distrito de Sañayca, provincia de Aymaraes, Región Apurimac, Se utilizo la técnica de la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. El cuestionario para medir la variable proyecto Haku Wiñay estuvo compuesto por 36 ítems y el cuestionario para medir la variable calidad de vida fue un cuestionario con 36 ítems. Se utilizó el software estadístico SPSS versión 25 para procesar los datos. Los resultados de la investigación determinaron que la relación existente entre las variables proyecto Haku Wiñay y la calidad de vida es moderada determinada por rho de Spearman = 0.586 y es significativa dado que el valor p calculado es 0.000.