Análisis del comportamiento sísmico utilizando diferentes tipos de losas aligeradas en edificaciones multifamiliares, Distrito de Asia, Cañete – 2020 - Bernabé Huapaya, Juan Vladimir (2020)
Esta investigación tuvo como el objetivo general Analizar el resultado del comportamiento sísmico utilizando diferentes tipos de losas aligeradas en edificaciones multifamiliares. El diseño de investigación es no experimental, de tipo transversal y nivel correlacional – causal. Se concluyo que la cortante basal dinámica es mayor al 90% de la cortante estática, así como también se cumple con desplazamientos laterales relativos admisibles, excepto para Edificación con losa en dos direcciones ya que tiene una deriva de 0.007232 y supera el límite de distorsiones de entrepiso de 0.007 como lo especifica la Norma E.030. Se determinó que la losa aligerada con viguetas pretensadas es una alternativa más eficiente ya que losa para luces de 6.9 metros aprox. presenta deflexiones mínimas. De acuerdo al Metrado de cargas se determinó que la Edificación con losa aligerada de viguetas pretensadas tiene un peso 956.8 ton siendo la edificación con menor peso a comparación de la losa aligerada convencional que tiene un peso considerable de 1027.9 ton teniendo una diferencia de 71.10 ton una cantidad de peso que se debe tener en cuenta para evitar deflexiones en los paños de la losa, concluyendo así que losa con viguetas pretensadas es la más eficiente sísmicamente.