Turismo de aventura y su impacto en el desarrollo económico en el distrito de Cristo Nos Valga, Piura 2021 - Ayala Córdova, Claudia Milagros (2021)
Para esta investigación se planteó como objetivo general determinar la relación que existe entre el turismo de aventura y el desarrollo económico, y como específicos determinar la relación que existe entre las tres dimensiones: recursos turísticos, infraestructura y deportes de aventura, y la variable desarrollo económico. La metodología de esta investigación fue de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional y de diseño no experimental transversal explicativo. Se empleo como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, con 21 ítems de escala de respuesta Likert. En cuanto la población fue de 397; el instrumento fue aplicado a una muestra de 350 pobladores del distrito de Cristo nos Valga. Los resultados obtenidos fueron procesados mediante el programa estadístico SPSS 25, para el análisis e interpretación de datos; cuyos hallazgos determinaron según las reglas de correlación Rho Spearman que la correlación entre las dos variables es ausente; para los objetivos específicos se determinó que existe una ausencia de correlación lineal (.007) entre los recursos turísticos y el desarrollo económico, la relación entre la infraestructura y la segunda variable fue negativa demostrándose así la ausencia de la correlación lineal (-,048), una correlación insignificante (,171) entre la tercera dimensión y el desarrollo económico