Autoestima y conducta disruptiva en los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa N°10063, Salas- Lambayeque - Pérez Guzmán, Carlos Alfonso (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre la autoestima y conducta disruptiva en los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa N° 10063, Salas-Lambayeque. Es una investigación básica, cuantitativa, no experimental y descriptiva correlacional. Para recolectar los datos se utilizó el Cuestionario de autoestima y conductas disruptivas en adolescentes. Los resultados obtenidos afirman que no existe correlación entre las variables, con una significancia bilateral de 0,184, Asimismo, se obtuvo correlación negativa baja entre la dimensión contexto cognitivo con la conducta disruptiva, cuya significancia bilateral es de 0,025. Considerando que, el 18.2% se encuentran en nivel bajo, el 49.1% se encuentran en nivel medio, Incluso, el 32.7% presentan un nivel alto del contexto cognitivo, donde los alumnos interrumpen el proceso de enseñanzaaprendizaje. Con respecto a los resultados descriptivos, el 63.3% de los estudiantes son inseguros de sí mismo, son antisociales y cohibidos no aceptan sus fracasos y culpan a otros, mientras que, el 25.5% provienen de hogares donde no existen acuerdos de convivencia y no respetan las normas básicas de conducta. Por consiguiente, se concluye que, es necesario elevar la autoestima y mejorar la conducta disruptiva.