Marketing y satisfacción de los clientes de créditos en el Banco de la Nación de la oficina especial N° 1 San Borja Lima, 2015 - Serrato Cherres, Arthur Giuseppe (2016)
La investigación, que se ha titulado: “Marketing y Satisfacción de los Clientes de Créditos en el Banco de la Nación de la Oficina Especial N° 1 San Borja - Lima, 2015”; ha dado respuesta al problema: ¿Existe relación entre el marketing y satisfacción de los clientes de Créditos en el banco de la Nación, Oficina Especial N° 1 San Borja 2015? El objetivo general ha sido: Evaluar en qué medida se relaciona el marketing y satisfacción de los clientes de Créditos, en el banco de la nación de la Oficina Especial N° 1 San Borja 2015. La metodología empleada para la elaboración de esta tesis estuvo relacionada al enfoque cuantitativo. Es una investigación básica tecnológica que se ubica en el nivel relacional. El diseño de la investigación ha sido el cuasi experimental. La muestra estuvo representada por clientes de Créditos, en el banco de la nación de la Oficina Especial N° 1 San Borja, haciendo un total de 50 clientes. Las técnicas de investigación empleadas han sido: el fichaje, el análisis documental, la observación directa y el empleo de un pre test y post test para recoger información sobre las variables. Entre los resultados más importantes obtenidos con la prueba estadística de Rho de Spearman, se aprecia que sí existe relación significativa entre marketing y satisfacción de los clientes, hallándose una correlación de 0.655 con un valor calculado para p = 0.000 a un nivel de significancia de 0.010 (bilateral); lo cual indica que la correlación es buena. Luego, ante las evidencias estadísticas presentadas se toma la decisión de rechazar la hipótesis nula, y se acepta la hipótesis de investigación. Por lo cual se concluye que: Existe relación directa y significativa entre marketing y satisfacción de los clientes de Créditos, en el banco de la nación de la Oficina Especial N° 1 San Borja 2015.