Control tributario en la gestión contable de la empresa transporte, minería y construcción Oncoy Ingenieros S.A.C., Huaraz, 2024 - Leon Aparicio, Nataly Morayma (2024)
La investigación se alinea al ODS 8 que busca promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo decente, centrándose en la meta 8.a, que impulsa el apoyo a la comercialización y desarrollo en gobiernos con menor avance. Por ello, la tesis tuvo como objetivo general, analizar el control tributario en la gestión contable de una empresa Transporte, Minería y Construcción, Huaraz, 2024. La metodología fue básico, cualitativo y estudio de caso, la población estuvo conformada por la empresa de estudio, la muestra fue dada por 6 participantes, empleándose como técnicas una entrevista y análisis normativo, utilizando como instrumentos una guía de entrevista y una ficha para el análisis documental. Los resultados destacaron la importancia del control tributario para una gestión contable eficiente, subrayando su impacto en la toma de decisiones estratégicas y la reducción de riesgos legales. La empresa de caso enfrentó dificultades recurrentes en el cumplimiento de sus obligaciones tributarias, lo que resultó en multas por desconocimiento de la normativa y respuestas inadecuadas ante SUNAT. Se concluye que los principales retos fueron la complejidad normativa, falta de recursos y adaptación a cambios, destacando la importancia de capacitaciones, tecnología y colaboración con expertos externos para mejorar los procesos.