Violencia familiar y conciencia emocional en adolescentes de una institución educativa pública de Lima Metropolitana, 2022 - Esteban Rosales, Angelica Paula (2023)
El propósito de esta investigación fue determinar la relación entre violencia familiar y conciencia emocional en una muestra de adolescentes de Lima metropolitana, que fueron 448 en tu total, se usó el diseño no experimental, correlacionaltransversal. Los instrumentos que se utilizó fueron el cuestionario de violencia familiar de Chauca (2019) y el cuestionario de conciencia emocional de Varas (2018) ambos adaptados al contexto peruano. Los resultados hallados evidencian una correlación negativa débil (rho=-.348; p˂.00) entre las variables mencionadas, lo mismo sucede con las dimensiones violencia física, psicológica y por negligencia, excepto en la dimensión violencia sexual donde se halló una correlación negativa nula. En conclusión, a mayor violencia familiar es menor la capacidad de conciencia emocional.