Propiedades psicométricas de la escala ajuste diádico en usuarias de los puestos de salud de Nuevo Chimbote, 2017 - Gadea Gálvez, Anghela Katherine (2017)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar las propiedades psicométricas de la escala ajuste diádico en usuarias de los puestos de salud de Nuevo Chimbote. El diseño de la investigación fue instrumental y se aplicó aleatoriamente a una muestra de 588 usuarias de los puestos de salud del distrito de Nuevo Chimbote; cuyas edades oscilaron entre 18 y 65 años quienes fueron evaluadas con la escala ajuste diádico, adaptada a España por los Dr. Cáceres, Herrero e Iraurgi (2013), perteneciendo la autoría original al Dr. Spanier (1976). Los resultados de la investigación permitieron determinar la validez de constructo a través del análisis factorial confirmatorio, observándose buenos ajustes de índices absolutos, comparativos y parsimoniosos para el modelo de cuatro factores. Además, los coeficientes de consistencia interna se determinaron a través del coeficiente de Omega hallando una variación entre .847 a .967 y alfa de cronbach de .905 a .968., confirmando que el instrumento posee buenas propiedades psicométricas.