La psicomotricidad y la socialización en niños y niñas de cuatro años de la Institución Educativa Inicial N° 669 “Flor de María Drago Persivale”. Huacho - 2013 - Navarro Serpa, Maribel Jesús (2014)
En esta investigación se busca conocer la relación entre las variables, siendo el problema general, ¿Cómo se relaciona la psicomotricidad y la socialización en los niños y niñas de cuatro años en la Institución Educativa N° 669 Flor De María Drago Persivale” Distrito de Huacho 2013? Y el objetivo general, determinar la relación entre la psicomotricidad y la socialización en los niños y niñas de cuatro años en la Institución Educativa N° 669 Flor De María Drago Persivale” Distrito de Huacho 2013. La investigación es cuantitativa no experimental, se realizó un estudio descriptivo correlacional. La muestra es probabilística aleatoria simple, con una población de 60 niños y niñas de 4 años, quedando una muestra de 52 niños y niñas de cuatro años en la Institución Educativa N° 669 Flor De María Drago Persivale” Distrito de Huacho 2013. Se administró la ficha de observación a niños y niñas con 39 ítems sobre la psicomotricidad y la socialización. Para ver la relación entre las variables se hizo uso del estadístico de coeficiente de correlación de Spearman obteniéndose un resultado de 0.859, cuya conclusión es que existe una relación significativa alta entre la psicomotricidad y la socialización en los niños y niñas de cuatro años de la Institución Educativa N° 669 Flor De María Drago Persivale” Distrito de Huacho 2013.