Gestión forestal e información geográfica en una autoridad forestal y de fauna silvestre, San Martín, 2025 - Pérez Vásquez, Anacary Licet (2025)
El estudio se centró en el ODS 15: Gestionar sosteniblemente los bosques, luchar contra la desertificación, detener e invertir la degradación de las tierras, detener la pérdida de biodiversidad. Tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión forestal y la información geográfica en una Autoridad Forestal y de Fauna Silvestre, San martín, 2025. El tipo de investigación fue básica, diseño no experimentalcorrelacional. La población correspondió a 120 trabajadores de una Autoridad Forestal y de Fauna Silvestre, consolidándose una muestra de 92 colaboradores. Los resultados evidencian que el nivel de gestión forestal es alto en 79.4 %, medio en 15.2 % y bajo en 5.4 %, mientras que el nivel de información geográfica es alto en 70.7 %, medio en 23.9 % y bajo en 5.4 %. Asimismo, se determinó la existencia de una relación positiva y estadísticamente significativa entre las dimensiones de la gestión forestal y la información geográfica, con coeficientes Rho de 0.521 (p=0.000) para la dimensión ecológica, 0.701 (p=0.000) para la económica, 0.677 (p=0.000) para la social y 0.734 (p=0.000) para la cultural. En conclusión, se confirma una relación positiva alta y significativa entre la gestión forestal y la información geográfica, con un coeficiente Rho=0.716 (p=0.000).