Influencia de las contrataciones del estado en la ejecución presupuestal de la Dirección Regional de Administración de la Región Apurímac, 2024 - Contreras Alarcon, Yessica (2024)
La presente investigación se desarrolló buscando aportar al logro del objetivo 15 de los ODS, teniendo el objetivo de analizar la influencia de las contrataciones del estado en la ejecución presupuestal de la Dirección Regional de Administración de la región Apurímac, 2024. La metodológica fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y nivel explicativo, la población de estudio fueron los servidores del gobierno regional mencionado, representado por una muestra de 60 servidores a quienes se les administró, como parte de la recolección de datos, dos cuestionarios referidos a cada variable de estudio. Los resultados demostraron que el 96,7% de los encuestados calificó como adecuado al proceso de contratación, y el 51,6% indicaron que la ejecución presupuestal es buena, mediante el uso de la Regresión Lineal Simple, se identificó que el valor de R2 fue igual a 0,543, el valor de significancia fue de 0,000 y el Beta igual a 0,690, por lo que se identificó influencia positiva y significativa de las contrataciones del estado en la ejecución presupuestal, por lo que se aceptó la hipótesis de estudio planteada. Concluyéndose que la ejecución presupuestal está determinada por las acciones que se realicen durante el proceso de contrataciones.