Recaudación de tributos municipales: cumplimiento de las obligaciones tributaria en tiempos de pandemia - Mantari Figueroa, Alida Estefania (2021)
El objeto de la presente investigación fue de determinar cuáles son los servicios más afectados por la no recaudación de tributos municipales en tiempos de pandemia del covid-19 la investigación es básico de enfoque cualitativo los participantes fueron especialistas en la materia ya que trabajan en el sector público asimismo se realizó la recolección de datos utilizando el software Atlas ti. En los resultados se determinó que la Recaudación de Tributos Municipales: Cumplimiento de las Obligaciones Tributaria en Tiempos de Pandemia, trajo como consecuencia un gran déficit en torno a la recaudación de los tributos municipales, ya que, por el incumplimiento de las Obligaciones de los contribuyentes, los gobiernos locales no puedan cumplir con la recaudación esperada según el Presupuesto Institucional de apertura (PIA) de cada municipalidad por lo cual la municipalidades tienen la obligación de seguir brindando los diferentes servicios básicos y fundamentales así como ejecutar obras para la población con el pago de los tributos, cabe precisar que el recojo de los residuos sólidos, parques y jardines y la seguridad ciudadana son servicios fundamentales en esta Emergencia sanitaria Como conclusión se pudo determinar que es necesario que la municipalidad busque estrategias, mecanismos , normas y planes que permitan el cumplimiento de las obligaciones tributarias a fin de obtener una mejora en la recaudación.