Percepción del contador sobre su responsabilidad en el cumplimiento de las obligaciones tributarias, Ate 2024 - Matute Mendoza, Lucero Asuncion Aracely (2024)
El presente trabajo de investigación se basa en la percepción del contador frente a las obligaciones tributarias asimismo la investigación según la ODS, se basa en el trabajo decente y crecimiento económico, el objetivo es determinar la percepción de los contadores públicos sobre su nivel de responsabilidad en el cumplimiento de obligaciones tributarias, Ate 2024, Por lo tanto, el tipo de investigación es básica, diseño no experimental, los instrumentos utilizados fueron la encuesta y entrevista, la población fueron los contadores colegiados del distrito de Ate, en los resultados se obtuvo que los contadores actúan con responsabilidad y ética en lo profesional ,asimismo, muestran compromiso en sensibilizar y educar sobre las obligaciones tributarias, finalmente los profesionales en contabilidad apoyan la aplicación de las sanciones para aquellos que incumplen con las obligaciones tributarias. Se concluye que el contador juega un papel importante ya que se debe actuar con responsabilidad, transparencia y ética. Además, se debe concientizar a los clientes para que tengan un buen actuar en cuanto al cumplimiento de sus obligaciones tributarias para un mejor desarrollo del país, por ende, también se debe sancionar a aquellos contadores que actúen en contra del buen accionar contable, incluso que violen las normas tributarias.