Motivación de resoluciones judiciales y su implicancia en prisión preventiva en delitos de violación sexual en un distrito judicial, 2021 - Zavala Montoya, Blanca Columba (2022)
La investigación titulada “Motivación de resoluciones judiciales y su implicancia en prisión preventiva en delitos de violación sexual, en un distrito judicial, 2021”, tuvo como objetivo analizar de qué manera la motivación de resoluciones judiciales tienen implicancia en prisión preventiva en delitos de violación sexual, en un distrito judicial, 2021. En el desarrollo de esta investigación se empleó el enfoque de índole cualitativo, nivel explicativo, diseño fenomenológico, asimismo siendo una investigación de carácter jurídico, se empleó como técnicas de recolección de datos el análisis de fuentes normativos, teóricos y jurisprudenciales, y la entrevista, aplicando como instrumentos la guía de análisis y la entrevista, la misma que estuvo estructurada por 07 preguntas aplicadas a 10 operadores del derecho entre ellos abogados litigantes, fiscales y asistentes de materia penal, quienes concluyen que al ser la prisión preventiva una forma de coerción que restringe uno de los derechos fundamentales de toda persona como es su libertad, los jueces tienen el deber de motivar adecuadamente las resoluciones judiciales cumpliendo los estándares señalados en la norma adjetiva y el acuerdo plenario ya que de ello depende su adecuada aplicación.