Política de salud y crisis hospitalaria en tiempos de pandemia en el cono norte, Lima, 2021 - Malarin Rojas, Luis Roberto (2022)
La presente investigación tiene por objetivo determinar la relación entre política de salud y crisis hospitalaria en tiempos de pandemia en el cono norte, Lima, 2021. En este trabajo se realiza un análisis entre políticas de salud y su repercusión en la crisis hospitalaria, es de enfoque cuantitativo, paradigma positivista de tipo básica no experimental. Su población estuvo conformada por 116 trabajadores, la muestra fue de 90. Para la confiabilidad de los instrumentos se utilizo alfa de Cronbach aplicado a 30 trabajadores, en ambas variables con resultado de 0,936 y 0,897. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta que fue validado por 3 expertos, se obtuvo el resultado de la aplicación del coeficiente de correlación Rho de Sperman r=0.823, la conclusión es la existencia de una correlación positiva alta entre ambas variables en consecuencia la relación es significativa y se rechaza la hipótesis nula (H0) asumiendo que la política de salud se relaciona significativamente con la crisis hospitalaria.