Reducción de la concentración de boro en agua con agentes espumantes, Los Olivos-2023 - Marquina Luciano, Janina Lucia (2023)
La incorporación de cantidades elevadas de elementos químicos como el boro al agua produce perjuicio a la fertilidad de los cultivos y toxicidad en animales y seres humanos. Por lo tanto, el objetivo de la investigación fue reducir el contenido de boro en el agua mediante el uso de agentes espumantes como Texapon y Quitosano. Para el desarrollo experimental, se utilizó el diseño factorial de tipo 2k donde se determinó la evaluación de 9 ensayos por cada espumante que incluían pH y dosis. Los resultados mostraron que el texapon alcanzó una remoción de 35.52% con una dosis de 1g/L y pH 6.4. El quitosano alcanzó una remoción de 12.52% con dosis de 2.75 g/L y pH de 3.37. En conclusión, la separación de boro por flotación con agentes espumantes, lograron mayor reducción con la aplicación de menores dosis porque el uso de mayores cantidades de espumante satura la solución limitando el proceso de flotación del boro y con pH ácidos cercanos a 7, porque el boro mantiene sus características bajo ese nivel de acidez. Por ello, el texapon alcanzó mayor eficiencia de remoción de boro que el quitosano.