Resistencia a la compresión e impermeabilidad del adobe tradicional con adición de gel de tuna y paja de trigo - Alayo Valverde, Maycol Jazler (2021)
Nuestra tesis tuvo como objetivo determinar cómo influye la resistencia a la compresión e impermeabilidad del adobe con gel de tuna y paja de trigo; por eso se tuvo que realizar excavación de calicata se llevó a cabo en el Pueblo de Santa Clara de Tulpo-Mollebamba-Santiago de Chuco evidenciándose tres estratos los cuales fueron extraídos y llevados a laboratorio Geo Lab para realizar los estudios de Granulometría, límites de Attemberg para luego poder elaborar los adobes estabilizados con gel de tuna y paja de trigo para que después de 28 días sean llevados a laboratorio y poder realizar los ensayos de Resistencia a la compresión e impermeabilidad. Los adobes patrones elaborados tuvieron un resultado a compresión de 22kg/ cm 2 , sin ningún aditivo y ensayados a compresión superan el valor mínimo establecidos por la norma E-080 de 12kg/cm , mientras que los adobes sometidos a 15%, 20% y 25% de gel de tuna dio como resistencias de 19 kg/cm 2 , 21 kg/cm2, 22 kg/cm2 de esta manera estos valores superan los valores de la Norma E-080 y también a la muestra patrón. El ensayo de impermeabilidad del adobe patrón nos dio un porcentaje del 12,22% mientras que con las adiciones del 15% ,20% y 25% del gel de tuna nos dio como resultados respectivamente 12.41% ,13.37% Y 14.43%; demostrando que tienen una baja resistencia frente al agua al adicionarle el 15% ,20% y 25% de gel de tuna no resisten a dicha prueba.