Interés superior del niño frente al principio de oportunidad en los procesos de omisión a la asistencia familiar - Huaraz - 2020 - Estrada Milla, Angie Milagros (2022)
La presente investigación tuvo como objeto de estudio determinar si el Interés Superior del Niño se tutela al momento de aplicar el Principio de Oportunidad en los Procesos por Omisión a la Asistencia Familiar. La metodología empleada fue la metodología básica, debido a las distintas fuentes de información; el diseño adoptado fue la no experimental con enfoque cualitativo, inclinada a la percepción de una realidad problemática sin la intervención en ella; para la recolección de datos se empleó el instrumento denominado entrevista, mediante la técnica del dialogo; la entrevista se aplicó ha abogados especializados en los delitos por omisión a la asistencia familiar, magistrados y personal jurisdiccional de la Corte Superior de Justicia de Ancash; el método de análisis de datos fue el hermenéutico, pues se realizó un análisis partiendo de los resultados, la doctrina y aspecto legal. Los resultados obtenidos permitieron determinar que el Interés Superior del Niño no se tutela al momento de aplicar el Principio de Oportunidad dentro de los Procesos por Omisión a la Asistencia Familiar en la ciudad de Huaraz, debido a las limitaciones en sus criterios de aplicación