Gestión del recurso humano y desempeño laboral de los trabajadores de un centro de salud de Pichincha, Ecuador 2022 - Rivadeneira Zambrano, Estrella Elizabeth (2023)
El presente estudio se desarrolló con el propósito de determinar la relación entre la gestión del recurso humano y desempeño laboral de los trabajadores de un centro de salud de Pichincha, Ecuador, 2022. Para lo cual, se llevó a cabo un estudio básico, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal y nivel correlacional; la población estuvo conformada por 120 trabajadores del centro de salud, a quienes se les aplicó un cuestionario para medir las variables de gestión de talento humano y desempeño laboral. Los resultados muestran que, existe una relación directamente significativa con un efecto bajo entre las dos variables, acotando que la significancia fue de 0,007 y su correlación de Rho de Spearman de 0,215. En los datos descriptivos para la variable gestión de recursos humanos la dimensión selección del personal tiene un nivel alto con el 90%. Y en el caso de la variable desempeño laboral, la dimensión metas tiene un nivel alto con el 85%. Esto permitió concluir que, cuanto más significativos son los resultados de la gestión de recurso humanos, desde el nivel gerencial del centro de salud de Pichincha, más bien ejecutado se encuentra el desempeño de los trabajadores del establecimiento.