Gestión municipal y recaudación de impuestos en la municipalidad distrital de Casca, provincia Mariscal Luzuriaga, Ancash, 2022 - Duran Alonzo, Marco Alberto (2023)
La presente investigación abordó el objetivo general de determinar la relación entre la Gestión Municipal y la Recaudación de impuestos en la Municipalidad Distrital de Casca, Provincia Mariscal Luzuriaga, Ancash 2022; la hipótesis general consistió en Existe relación positiva entre la Gestión Municipal y la Recaudación de impuestos en la Municipalidad. El tipo de investigación fue básica, enfoque cuantitativo, de diseño correlacional, no experimental, se aplicó encuesta, se trabajó con una muestra de 26 empleados ediles. Se concluyó que existió relación positiva media de 0.523 entre la variable Gestión Municipal y la variable Recaudación del Impuesto Municipal. El p valor fue de 0.005. Existió relación de 0.447 con p valor fue de 0.022. Existió relación positiva baja de 0.367 entre la variable Gestión Municipal y la dimensión Recaudación del Impuesto de Alcabala, el p valor fue de 0.065. Hubo relación positiva media de 0.600 entre la variable Gestión Municipal y la dimensión Recaudación del Impuesto al Patrimonio Automotriz, el p valor fue de 0.001. Existió relación positiva media de 0.531 entre la variable Gestión Municipal y la dimensión Recaudación del Impuesto a los Espectáculos Públicos, el p valor fue de 0.005.