Sistemas de reforzamiento para la estabilidad de muro tipo pirca en viviendas autoconstruidas, A.H. San Genaro, Chorrillos, 2021 - Costa Cárdenas, Jhoan Piter (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida los sistemas de reforzamiento influyen en la estabilidad del muro tipo pirca en viviendas autoconstruidas, A.H San Genaro, Chorrillos, 2021. La investigación es un trabajo tipo aplicativo, nivel explicativo con enfoque cuantitativo, y diseño cuasiexperimental, la población de estudio se encuentra conformada por los sistemas de reforzamiento para la estabilidad de muro tipo pirca que existen en el distrito de Chorrillos, la muestra es el muro tipo pirca del A. H San Genaro, en el distrito de Chorrillos y el muestreo es no probabilístico, por conveniencia, esto debido dicho muro es el más representativo de la zona donde se propone una solución de reforzamiento con geomalla y mallas electrosoldadas. Los procedimientos fueron el levantamiento de datos en campo del muro tipo pirca, estudios geotécnicos, predimensionamiento y diseño de las estacas ancladas para la colocación de los reforzamientos, predimensionamiento y diseño estructural del muro tipo pirca sin reforzamiento, Análisis estructural del muro tipo pirca con el sistema de reforzamiento de geomallas, Análisis estructural del muro tipo pirca con el sistema de reforzamiento con mallas electrosoldadas y terminamos con la verificación y evaluación de los resultados. Finalmente, se concluye que los resultados son favorables y que el sistema de reforzamiento con malla electrosoldada influye positivamente en el factor de seguridad al volteo con un valor de 2.02 en comparación del muro sin reforzar que obtuvo un valor de 1.79 para el muro tipo pirca en viviendas autoconstruidas.