Capacidad remediadora de Lemna minor y Pistia stratiotes en el tratamiento de aguas residuales de la localidad de Granja Porcón - Cajamarca - Ayay Tongombol, Jackson David (2019)
La presente investigación se ha propuesto investigar mediante los análisis físicos, químicos y microbiológicos los niveles de contaminación de las aguas residuales de la Localidad de Granja Porcón, asimismo dar tratamiento a dichas aguas residuales a base de plantas acuáticas de Lemna minor y Pistia stratiotes; ya que estas aguas residuales exceden los Límites Máximos Permisibles LMP. La Fito depuración de Lemna minor y Pistia stratiotes en el tratamiento de las aguas residuales de la localidad Granja Porcón se dio durante 30 días, donde se analizó cada 10 días lo parámetros físico, químicos y microbiológicos. Los resultados obtenidos de los análisis del agua residual de la localidad granja Porcón exceden los LMP, asimismo exceden en la muestra 1 y 2 tanto para Lemna minor y Pistia stratiotes, sin embargo en la muestra 3 se encuentra por debajo de lo LMP correspondiente a la planta acuática Lemna minor en los siguientes parámetros, Aceite y Grasas 8.4mg/L ,DBO 83.4mg/L , DQO174.4mg/L , Coliformes Termotolerantes 3900NMP/100ml , Solidos Suspendidos Totales 128.3ml/L, con respecto a Pistia stratiotes en los siguientes parámetros en Aceite y Grasas 9.3mg/L, Coliformes Termotolerantes 6400NMP/100ml , Solidos Suspendidos Totales 133 ml/L se encuentran dentro de los parámetros, no obstante en los parámetros de DBO cuyo resultado es 109 mg/L , DQO cuyo valor es 222 mg/L , se encuentra por encima del estándar del LMP. Finalmente se obtuvo como resultado que la planta micrófita Lemna minor tiene mayor capacidad remediadora que Pistia stratiotes en el tratamiento de agua residuales domésticas.