El liderazgo transformacional y la gestión escolar en una institución educativa pública de Cajamarca - Mendoza Huamán, Julio César (2022)
El presente trabajo de investigación titulado El liderazgo transformacional y la gestión escolar en una institución pública de Cajamarca, tuvo como objetivo determinar la relación existente entre el liderazgo transformacional y la gestión escolar en la institución educativa Juan XXIII de Cajamarca y se origina como respuesta a la problemática de la Institución educativa mencionada. La presente investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo básico y diseño no experimental, correlacional de corte transversal. La muestra estuvo integrada por 44 colaboradores conformados por directivos, docentes y administrativos. La técnica de recolección de datos empleada fue la encuesta; los instrumentos empleados fueron los cuestionarios; llegando a la conclusión que existe una fuerte correlación entre la variable liderazgo transformacional y la variable gestión escolar en la institución educativa pública de Cajamarca (sig. bilateral = 0.01 < 0.05; Rho = 0.812**) estos resultados demuestran que este estilo de liderazgo reúne todos los requisitos de motivación, consideración, influencia en los demás, para solucionar las dificultades organizacionales y poder realizar los cambios necesarios para una adecuada gestión escolar, comprometiendo a toda la comunidad educativa en el logro de los objetivos institucionales que incidirán en el logro de los aprendizajes.