La conversión de penas en prestación de servicios a la comunidad y su incidencia en la resocialización, Moquegua, 2021 - Torres Gallegos, Janeth (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la incidencia de la conversión de penas en prestación de servicios a la comunidad sobre la resocialización, Moquegua, 2021. La investigación es de enfoque cualitativo, de tipo básico, con diseño de teoría fundamentada, el escenario de estudio fue en el distrito de Moquegua, considerando como participantes a los abogados habilitados litigantes con experiencia en materia penal, para la recolección de datos se utilizó como técnica a la entrevista y como instrumento a la guía de entrevista estructura, considerándose para esta última un total de 16 preguntas abiertas, asimismo, el instrumento cuenta con validez de criterio por el juicio de cinco expertos. Para el análisis de datos se organizaron los datos en unidades y categorías, relacionándose los datos obtenidos con los conocimientos disponibles, concluyéndose que, las penas convertidas en prestación de servicios a la comunidad inciden sobre la resocialización, porque viabilizan que el condenado alcance un estado de conciencia y cambie su mentalidad, ello a través del trabajo que realizan reparan el daño generado a la sociedad; sin embargo, la ejecución de esta pena es poco efectiva y cuestionable, porque presenta falencias de naturaleza institucional y personal.