Mantenimiento predictivo de bombas centrifugas: una revisión de literatura - Arca Martinez, Cesar Humberto (2014)
El presente artículo de revisión contribuye al ODS 7 (Energía Asequible y no Contaminante) y tuvo como objetivo analizar el estado del conocimiento con relación al mantenimiento predictivo de bombas centrifugas. La investigación se llevó desde una revisión de literatura que consistió en la búsqueda minuciosa de información relevante en diferentes bases de datos tales como Scopus, Web of Science, Science Direct, en el intervalo temporal del 2020 hasta el 2024; de los cuales, aplicando los criterios de exclusión se incorporaron 38 artículos para revisión, obteniendo como resultado 10 artículos como antecedentes, 19 artículos de definición de variables, 3 artículos relacionados a dimensiones y 16 artículos relacionados con teorías. Como conclusión general se revela una falta de énfasis en la discusión sobre las dimensiones y teorías asociadas con esta área, a menudo, los artículos no abordan explícitamente estos aspectos en sus títulos o descripciones. Sin embargo, sedestaca la importancia de profundizar en estas dimensiones y teorías, ya que pueden proporcionar un marco conceptual sólido y orientación metodológica para el desarrollo e implementación de estrategias efectivas de mantenimiento predictivo. Explorar más a fondo estas áreas contribuye significativamente a la comprensión y aplicación óptima del mantenimiento predictivo en diversos contextos industriales.