Factores asociados a la depresión en estudiantes de medicina humana - Pinto Palomino, Earvin Oscar (2023)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar los factores relacionados a depresión en estudiantes de la carrera de Medicina Humana en una Universidad de Trujillo, 2023. Se realizó un estudio observacional analítico de tipo transversal. Como técnica se empleó la encuesta virtual mediante Google forms, previo consentimiento informado. La muestra en este estudio fue de 342 estudiantes de medicina, a quienes se aplicaron los instrumentos de medición. Del total de encuestados la edad promedio fue de 25 años DS +/- 3, el sexo femenino represento el 50.3%. El porcentaje de depresión fue 71.4% en sus distintos grados, el estado civil soltero se evidenció en un 98.5 %; El IMC > 30 tiene 1,89 veces más riesgo de presentar depresión (p<0.001), la disfunción familiar tiene 2,67 veces más riesgo de detectar algún grado de depresión (p=0,000). Se concluyó que los estudiantes de medicina presentaron factores de riesgo relacionados a la depresión en la carrera medicina humana en una Universidad de Trujillo, 2023.