Marketing interno y compromiso organizacional de los colaboradores en la dirección de manejo ambiental del Proyecto Especial Alto Mayo– 2020 - Vásquez Rodríguez, Ramón (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el marketing interno y el compromiso organizacional en la Dirección de Manejo Ambiental del Proyecto Especial Alto Mayo en el año 2020. El tipo de estudio fue descriptivo correlacional, con diseño no experimental en modalidad transversal, con una muestra no probabilística conformada por 36 empleados. Se utilizó el cuestionario de Marketing Interno diseñado por Bohnenberger y la escala de compromiso organizacional creado por Meller y Allen, adaptados ambos por Zegarra. El análisis estadístico incluyó la prueba de fiabilidad de ambos cuestionarios con el Alpha de Cronbach (0.857 y 0.760 respectivamente), la prueba de contraste de normalidad para la distribución de la muestra mediante el estadístico de Shapiro Wilk (entre 0.916 y 0.968) y para medir la correlación o interdependencia de las variables se aplicó el coeficiente Pearson (>0.05). Se determinó que en la Dirección de Manejo Ambiental del PEAM el marketing interno tiene una correlación positiva débil con el compromiso organizacional, representada por un (Pearson=0.388*); y similar comportamiento existe con las dimensiones correspondientes. En consecuencia, se recomienda implementar estrategias articuladas de información y atención al personal para lograr un mayor compromiso organizacional de los empleados y de esta manera mejorar la gestión y el logro de metas y objetivos de la Dirección.