Influencia de la viruta metálica en las propiedades del adobe tradicional, en la provincia de Huaral, Lima 2022 - Cotrina Paredes, Romario Staichkov (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo general Evaluar la influencia de la viruta metálica en las propiedades del adobe tradicional, en la Provincia de Huaral, Lima 2022; estableciéndose realizar los ensayos de resistencia a la compresión, resistencia a la flexión y el ensayo de absorción. Formulándose la metodología: su diseño de investigación fue experimental (cuasi), su tipo de investigación fue nivel explicativo, de enfoque cuantitativo. Sus resultados según los objetivos específicos al incorporar la viruta metálica en dosificaciones de 2%,4%y 6% fueron: el primer objetivo específico fue determinar la resistencia a la compresión, el cual se incrementó de 10.9kg/cm2 a 15.8 kg/cm2 con el 6% de viruta metálica, el segundo objetivo específico fue determinar la mejora de la resistencia a la flexión, el cual se incrementó de 11.5kg/cm2 a 15.4 kg/cm2 con el 6% de la viruta metálica, el tercer objetivo específico fue determinar la influencia en el ensayo de absorción el cual disminuyo de un 18.65% a 18.38% con el 6% de la viruta metálica. Conclusión, la incorporación de la viruta metálica mejoró las propiedades físicas y mecánicas del adobe