CAPACITACIÓN Y DESEMPEÑO LABORAL DE LOS TRABAJADORES DEL ÁREA DE MANTENIMIENTO DEL COLEGIO NEWTON LA MOLINA, 2016. - Olmedo Bendezu, Jampier (2016)
En el presente trabajo de investigación es de tipo aplicada de nivel descriptivo correlacional, de diseño no experimental de corte transversal y de enfoque cuantitativo, donde el objetivo es determinar si existe una relación entre la capacitación y el desempeño laboral de los trabajadores del colegio Newton la Molina 2016. Se utilizó las teorías propuestas por Alles, Bernal, Niño, Sánchez Carlessi, Siliceo. La población de estudio estuvo conformada por 30 trabajadores de la empresa del área de mantenimiento, para lo cual se empleó la técnica del censo, a quienes se les empleó una encuesta en base a un cuestionario. Luego se procesó la información recopilada en el software SPSS, donde se utilizó la estadística descriptiva permitiendo obtener las tablas de frecuencias, gráficos y las tablas cruzadas según lo planteado en los objetivos de investigación. Se analizó y se interpretó la variable capacitación y desempeño laboral indicando que es bajo en un 10%, es medio en un 86.7 % y alto en un 3.3%. Además, en cuanto a los resultados alcanzados en el análisis estadístico mediante la prueba Rho Spearman en la contrastación de hipótesis entre las variables se logró una correlación fuerte en un 1.000, lo cual demuestra que una poca capacitación conlleva a que los trabajadores demuestren un desempeño ineficiente.