Invasión de espacios públicos por los comerciantes y la vulneración del derecho al libre tránsito en el mercado mayorista - Victorio Serna, Tahis (2023)
El objetivo planteado para la presente investigación fue determinar los efectos producidos por la invasión de espacios público por parte de los comerciantes del mercado mayorista de Huancayo en el derecho a libre tránsito, respecto al trabajo de campo efectuado este se realizó teniendo en consideración a los transeúntes, conductores de vehículos que circulan por las intermediaciones del mercado mayorista de Huancayo y comerciantes que expenden sus productos en las vías públicas. El tipo de investigación fue de tipo cualitativo, con respecto al diseño de la presente investigación este fue no experimental, para la obtención de los datos se realizaron entrevistas empleando para esto las guías de entrevistas. Los resultados obtenidos dan cuenta que tanto los transeúntes, conductores de vehículos y los propios comerciantes son conscientes de que se está vulnerando su derecho al libre tránsito, sin embargo, las autoridades no realizan ningún tipo de acción para proteger este derecho. Los datos obtenidos en las entrevistas realizadas fueron cargadas a hojas de cálculo, se codificó a cada entrevistado y los datos obtenidos fueron llevados a tablas para crear los gráficos correspondientes, luego se procedió a interpretar y realizar la discusión de los resultados obtenidos, en base a estos se realizaron las recomendaciones pertinentes con el fin de aclarar que se está vulnerando el derecho a libre tránsito por parte de los comerciantes, quienes afirman que lo hacen para alimentarse, aquí converge una expresión Jurica conocida que reza “el derecho de una persona termina cuando inicia el derecho de otra persona”.