Integración urbana y su importancia para el equipamiento recreativo zonal en el sector 2 del distrito de Chimbote, 2023 - Bulnes Saenz, Rosa Yhoseline (2023)
A nivel global, se ha realizado un estudio para investigar los factores asociados a la integración urbana y la relevancia que poseen en el contexto de los equipamientos recreativos desde una perspectiva urbanística. En este estudio se determinó como objetivo, analizar la importancia de la integración urbana para los equipamientos recreativos zonales en el sector 2 del distrito de Chimbote. Se obtuvo una muestra total de 25 entrevistados residentes del sector 2. Se utilizó un enfoque cualitativo y diseño fenomenológico con fichas de observación, entrevistas semi – estructuradas y encuestas. Asimismo, es crucial para una intervención integral enfocada en la mejora de la infraestructura recreativa, elementos naturales y la fomentación de la participación comunitaria. Se resalta la limitada presencia de áreas recreativas, donde el Vivero Forestal destaca por su amplio alcance, superando a los parques locales. Aunque la distribución de accesos es adecuada, las áreas recreativas enfrentan desafíos de congestión durante horas de mayor afluencia. El aporte de este estudio proporciona información valiosa para futuras propuestas de planificación urbana en la municipalidad de Chimbote, destacando la necesidad de más equipamientos recreativos en el Sector 2 que permitan una mejor integración urbana.