Comportamiento, conocimiento y estado salud bucal en estudiantes de odontología de una universidad de Juliaca – 2022 - Machaca Vilca, Joel Alejandro (2023)
Objetivo: La presente investigación se realizó con el fin de determinar el comportamiento, conocimiento y estado de salud bucal en estudiantes de odontología de una universidad de Juliaca – 2022. Metodología: El presente estudio fue cuantitativo, básico, comparativo y correlacional, prospectivo, transversal, Campo y no experimental. Se realizó un estudio descriptivo aplicando una encuesta a 150 estudiantes de Odontología de una universidad de Juliaca utilizando el Inventario de Comportamiento dental de la Universidad de Hiroshima. Se empleó la prueba estadística de Chi-cuadrado de Pearson para determinar la relación entre las variables, se analizaron con un nivel de significancia del 5%. Resultados: El resultado general obtenido de la siguiente investigación se observa que el conocimiento sobre salud bucal presenta relación significativa con el Comportamiento al 20.9%, pero no presenta relación significativa con el estado de salud bucal. Por otra parte, el comportamiento sobre salud bucal presenta relación significativa con el estado de salud bucal al 20.5%, Así mismo el nivel de conocimiento, comportamiento y estado salud bucal según género y edad, fue regular. Conclusiones: En conclusión, los estudiantes de odontología presentaron en su mayoría un comportamiento, conocimiento y estado salud bucal regular.