Uso de la plataforma blackboard y el aprendizaje colaborativo de los estudiantes en una universidad privada, Lima 2022 - Zapata Tixi, Lidia (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación del uso de la plataforma Blackboard y el aprendizaje colaborativo de los estudiantes en una Universidad Privada, Lima 2022. Responde a una metodología de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, transversal, de tipo básico y de nivel descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 188 estudiantes de una Universidad Privada de Lima. La técnica utilizada fue la encuesta, teniendo como instrumentos dos cuestionarios sometidos a juicio de expertos; el instrumento acerca del uso de la plataforma Blackboard tuvo una confiabilidad de 0.959 y el instrumento acerca del aprendizaje colaborativo tuvo una confiabilidad de 0,958. En base a los resultados, se determinó una correlación positiva muy fuerte de Rho de Spearman de (r= ,950) y una significancia bilateral equivalente a ,000, lo cual permite aceptar la hipótesis alterna. Concluyendo que, existe relación entre el uso de la plataforma Blackboard y el aprendizaje colaborativo de los estudiantes en una Universidad Privada, Lima 2022