Índice de riesgo por Benedetti y Petrini de elementos estructurales y no estructurales en las viviendas localizadas en el sector Sinamos, Pativilca - 2022 - Gavilan Romucho, Manuel Andre (2022)
El presente estudio buscó conocer la problemática sobre el “Índice de riesgo por Benedetti y Petrini de elementos estructurales y no estructurales en las viviendas localizadas en el sector Sinamos, Pativilca - 2022”, dicho estudio fue respaldado por la Universidad César Vallejo, en el marco de la investigación cientifa logró desarrollar la aplicación de una metodología internacional como la de Benedetti y Petrini en infraestructura para lograr conocer el estado y el rango de vulnerabilidad que tienen estas infraestructuras en el sector Sinamos ubicado en el distrito de Pativilca ante un siniestro sismo de diferentes magnitudes. Para lo cual dicha investigación en el marco metodológico desarrolló el uso de una ficha de observación para poder aplicar los parámetros metodológicos de Benedetti y Petrini, buscando conocer las características del fenómeno con una descripción de este sin llegar a la manipulación de esta variable por lo que se desarrolló en el campo no experimental en un tiempo transversal. La investigación bajo un análisis de los resultados arrojó que, de las 07 viviendas evaluadas, 6 se encuentran en un nivel de vulnerabilidad alto debido a que se encuentran expuestas a un terreno suelto, su configuración y diseño estructural es inadecuado a la norma E 0,30 y existe presencia de deterioros por salitre y desprendimiento de partes de muro de adobe, y 1 vivienda presenta una vulnerabilidad moderada ya que también presenta un inadecuado diseño y proceso constructivo con vista de que se puede realizar un modelado estructural para conocer los puntos débiles de la edificación y reforzarlo o demoler dichos elementos que no puedan ser mejorados.